Lycium barbarum: os relevantes resultados das pesquisas médicas com esta fruta chinesa – mais de 120 publicações em dez anos – especialmente nos dois últimos anos, chamaram a atenção dos cientistas em vários países. Conhecida em seu país de origem como Gou Qi Zi e internacionalmente como Goji Berry, suas propriedades medicinais relevantes estão sendo reconhecidas e exploradas, especialmente nas áreas:
CÂNCER: referências 2,12, 13, 14, 15, 16
ESTEATOSE HEPÁTICA ALCOÓLICA: referências 25, 26,27
DOENÇAS NEUROLÓGICAS: referências 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11,12
Composição: complexos polissacarídeo-protéicos, alto teor de vitamina C e seu complexo ativo (AA–2bG), além de aminoácidos essenciais.
Pesquisas:
NEUROLOGIA: um dos estudos mais recentes (link 1) demonstrou as propriedades antinflamatórias do Lycium barbarum na redução de neuromas pós traumáticos, em animais – nesta pesquisa a redução dos neuroblastomas nos animais tratados foi de 50%.
Outras pesquisas importantes realizadas na área de neurologia mostraram que os ativos do Lycium barbarum participam da neurogênese e são benéficos em processos neurodegenerativos, além de protegerem contra neurotoxicidade de produtos como homocisteína e peptídeo b-amilóide (3-12); (link 3)
ESTEATOSE: provavelmente a pesquisa que tem mais se destacado foi publicada agora em março (25), avaliando a proteção hepática promovida pelo Lycium barbarum em animais com intoxicação induzida por álcool. Na conclusão, os pesquisadores relatam que o Lycium protegeu contra a peroxidação lipídica e esteatose hepática. Outros estudos corroboram tais achados (26-27).
CÂNCER: Com relação à atividade anti-câncer estão publicados numerosos estudos demonstrando eficiência anticancerígena de Lycium barbarum. Entre os mais significativos estão os estudos de Zhang (13) e Luo (14) que evidenciaram componentes do Lycium fortemente inibitórios da proliferação neoplásica. Zhang, trabalhando com células em cultura (câncer cervical), descobriu um ativo derivado da vitamina C no extrato da planta, o D-Glucopiranosil; L-Ácido Ascórbico (AA–2bG). De forma surpreendente, os pesquisadores descobriram que AA–2bG não só é citotóxico contra as células cancerígenas (HELA), como também desencadeia a apoptose nestas células. Diversos estudos consolidam esta descoberta (2, 12-16).
IMUNOLOGIA: este é, sem dúvida, o campo mais fértil de pesquisas com o Lycium barbarum, uma vez que sua composição rica em polissacarídeos exerce forte estimulação sobre o sistema imunológico. Zhang e Zhou publicaram um estudo (link 2) bem recente cuja importância está sendo imediatamente reconhecida. Neste estudo os cientistas testaram a atividade de macrófagos, células “T” e células “B”, concluindo que o maior efeito imunoestimulante do complexo polissacarídeo-protéico foi sobre os macrófagos em cultura. Mais estudos confirmam as ações imunoestimulante e imunomoduladora (28-30).
ESTUDOS COM HUMANOS: Amagase & cols publicaram 3 estudos clínicos com Lycium barbarum nos quais observaram efeitos positivos da planta sobre a performance neurológica-cogninitiva e as funções gastrintestinais (31), sobre o sistema imune (32) e no controle dos radicais livres (33).
Enquanto escrevia este artigo, na atualização da PubMed mais um artigo ratificando a importância da descoberta do AA-2bG, um derivado da vitamina C que já começa a despertar o interessa para a confecção de novos fármacos anticancerígenos e neuroregeneradores. Vale a pena conferir no link (link AA-2bG) para ficar antenado!
Estão disponíveis nas farmácias magistrais extratos secos dos frutos de Lycium barbarum para uso como suplemento nutracêutico, especialmente objetivando melhoria de condições como esteatose hepática e nas síndromes neuropáticas. As doses variam entre 250 e 500mg, duas vezes ao dia, em cápsulas.
Abraços aos amigos e ex-alunos!
Referências bibliográficas:
1. Effects of lycium barbarum polysaccharide on formation of traumatic neuroma and pain after transection of sciatic nerve in rats. Fan H & cols – Zhongguo Xiu Fu Chong Jian Wai Ke Za Zhi, 2010 Nov, 24(11):1298-1301.
2. Macrophages, rather than T and B cells are principal immunostimulatory target cells of Lycium barbarum L. polysaccharide LBPF4-OL. Zhang XR & cols – J Ethnopharmacol, 2011 Apr 28.
3. Effect of Lycium barbarum polysaccharides on neurogenesis and learning & memory in manganese poisoning mice. Wen J, Yang BN, Ren D – Zhongguo Zhong Xi Yi Jie He Za Zhi, 2010 Mar, 30(3):295-298.
4. Lycium barbarum polysaccharides reduce neuronal damage, blood-retinal barrier disruption and oxidative stress in retinal ischemia/reperfusion injury. Li SY & cols – PLoS One, 2011 Jan, 6(1):e16380.
5. Up-regulation of crystallins is involved in the neuroprotective effect of wolfberry on survival of retinal ganglion cells in rat ocular hypertension model. Chiu K & cols – J Cell Biochem, 2010 May, 110(2):311-320.
6. Neuroprotective Effects of Polysaccharides from Wolfberry, the Fruits of Lycium barbarum, Against Homocysteine-induced Toxicity in Rat Cortical Neurons. Ho YS & cols – J Alzheimers Dis, 2009 Nov.
7. Polysaccharide-protein complex from Lycium barbarum L. is a novel stimulus of dendritic cell immunogenicity. Chen Z, Lu J, Srinivasan N, Tan BK, Chan SH – J Immunol, 2009 Mar, 182(6):3503-3509.
8. Polysaccharides from wolfberry antagonizes glutamate excitotoxicity in rat cortical neurons. Ho YS, Yu MS, Yik SY, So KF, Yuen WH, Chang RC – Cell Mol Neurobiol, 2009 Dec, 29(8):1233-1244.
9. Modulation of microglia by Wolfberry on the survival of retinal ganglion cells in a rat ocular hypertension model. Chiu K & cols – J Ocul Biol Dis Infor, 2009 Jun, 2(2):47-56.
10. Characterization of the effects of anti-aging medicine Fructus lycii on beta-amyloid peptide neurotoxicity. Yu MS, Lai CS, Ho YS, Zee SY, So KF, Yuen WH, Chang RC – Int J Mol Med, 2007 Aug, 20(2):261-268.
11. Characterizing the neuroprotective effects of alkaline extract of Lycium barbarum on beta-amyloid peptide neurotoxicity. Ho YS, Yu MS, Lai CS, So KF, Yuen WH, Chang RC – Brain Res, 2007 Jul, 1158:123-134.
12. Stimulation by Lycium bararum polysaccharides of the maturation of dendritic cells in murine bone marrow. Zhu J, Zhao LH, Chen Z – Zhejiang Da Xue Xue Bao Yi Xue Ban, 2006 Nov, 35(6):648-652.
13. Selective suppression of cervical cancer Hela cells by 2-O-β-D: glucopyranosyl-L -ascorbic acid isolated from the fruit of Lycium barbarum L. Zhang Z & cols – Cell Biol Toxicol, 2011 Apr, 27(2):107-121.
14. Lycium barbarum polysaccharides induce apoptosis in human prostate cancer cells and inhibits prostate cancer growth in a xenograft mouse model of human prostate cancer. Luo Q & cols – J Med Food, 2009 Aug,12(4):695-703.
15. Growth inhibition and cell-cycle arrest of human gastric cancer cells by Lycium barbarum polysaccharide. Miao Y, Xiao B, Jiang Z, Guo Y, Mao F, Zhao J, Huang X, Guo J – Med Oncol, 2010 Sep, 27(3):785-790.
16. Lycium barbarum inhibits growth of estrogen receptor positive human breast cancer cells by favorably altering estradiol metabolism. Li G, Sepkovic DW, Bradlow HL, Telang NT, Wong GY – Nutr Cancer, 2009, 61(3):408-414.
17. Lycium (Lycium barbarum). Cassileth B – Oncology (Williston Park), 2010 Dec, 24(14):1353.
18. Goji berry effects on macular characteristics and plasma antioxidant levels. Bucheli P & cols – Optom Vis Sci, 2011 Feb, 88(2):257-262.
19. Lycium barbarum Polysaccharides Reduce Exercise-Induced Oxidative Stress. Shan X, Zhou J, Ma T, Chai Q – Int J Mol Sci. 2011 Feb, 12(2):1081-1088.
20. Antioxidative activity of polysaccharide fractions isolated from Lycium barbarum Linnaeus. Lin CL, Wang CC, Chang SC, Inbaraj BS, Chen BH – Int J Biol Macromol, 2009 Aug, 45(2):146-151.
21. Alleviation of the acute doxorubicin-induced cardiotoxicity by Lycium barbarum polysaccharides through the suppression of oxidative stress. Xin YF, Wan LL, Peng JL, Guo C – Food Chem Toxicol, 2011 Jan, 49(1):259-64.
22. Chemical characterization of Lycium barbarum polysaccharides and their reducing myocardial injury in ischemia/reperfusion of rat heart. Lu SP, Zhao PT – Int J Biol Macromol, 2010 Dec, 47(5):681-684.
23. Lycium barbarum (goji) juice improves in vivo antioxidant biomarkers in serum of healthy adults. Amagase H, Sun B, Borek C – Nutr Res 2009 Jan, 29(1):19-25.
24. Mice drinking goji berry juice (Lycium barbarum) are protected from UV radiation-induced skin damage via antioxidant pathways. Reeve VE & cols – Photochem Photobiol Sci, 2010 Apr, 9(4):601-617.
25. The effect of Lycium barbarum polysaccharide on alcohol-induced oxidative stress in rats. Cheng D, Kong H – Molecules, 2011 Mar, 16(3):2542-2450.
26. Chemical characterization of Lycium barbarum polysaccharides and its inhibition against liver oxidative injury of high-fat mice. Wu HT, He XJ, Hong YK, Ma T, Xu YP, Li HH – Int J Biol Macromol, 2010 Jun, 46(5):540-543.
27. A study on the preventive effect of Lycium barbarum polysaccharide on the development of alcoholic fatty liver in rats and its possible mechanisms. Gu S & cols – Zhonghua Gan Zang Bing Za Zhi, 2007 Mar, 15(3):204-208.
28. Immunomodulatory effects of a standardized Lycium barbarum fruit juice in Chinese older healthy human subjects. Amagase H, Sun B, Nance DM – J Med Food, 2009 Oct, 12(5):1159-1165.
29. Activation of macrophages by polysaccharide-protein complex from Lycium barbarum L. Chen Z, Soo MY, Srinivasan N, Tan BK, Chan SH – Phytother Res, 2009 Aug, 23(8):1116-1122.
30. Activation of T lymphocytes by polysaccharide-protein complex from Lycium barbarum L. Chen Z, Kwong Huat Tan B, Chan SH – Int Immunopharmacol, 2008 Dec, 8(12):1663-1671.
31. A randomized, double-blind, placebo-controlled, clinical study of the general effects of a standardized Lycium barbarum (Goji) Juice, GoChi. Amagase H, Nance DM – J Altern Complement Med, 2008 May.
32. Immunomodulatory effects of a standardized Lycium barbarum fruit juice in Chinese older healthy human subjects. Amagase H, Sun B, Nance DM – J Med Food, 2009 Oct, 12(5):1159-1165.
33. Lycium barbarum (goji) juice improves in vivo antioxidant biomarkers in serum of healthy adults. Amagase H, Sun B, Borek C – Nutr Res, 2009 Jan, 29(1):19-25.
essa fruta emagrece mesmo ou é só uma vitamina?
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